БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

задайте свой вопрос через форму заявки ниже и получите бесплатную консультацию по телефону

Взыскание неустойки с застройщика

Закон № 214-ФЗ от 30.12.2004, регулирующий взаимоотношения между компанией-девелопером и участниками долевого строительства, предполагает взыскание неустойки с застройщика при нарушении последним сроков сдачи/введения в эксплуатации дома.

Задайте вопрос по вашей ситуации прямо сейчас:

Звоните по телефону горячей линии: 
(812) 426 13 13

На сегодняшней день до 75% жилой недвижимости, возводимой в рамках долевого участия, сдается с просрочками, включая задержку строительства более чем на год (около 16%).

В виду такой печальной статистики, размер неустойки за нарушение сроков был выведен из сферы договорных отношений и закреплен законодательно с привязкой к ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день проведения расчета (закон N 214-ФЗ, ст. 6, п. 2). В долях к ставке рефинансирования неустойка за каждый день просрочки составляет:

  • 1/300 — если дольщик является юридическим лицом;
  • 1/150 — для дольщиков-физлиц.

Как взыскать неустойку: теория и практика

Закон предписывает штрафные санкции для нарушающего сроки застройщика даже в том случае, если подписано дополнительное соглашение о переносе сроков строительства, однако не следует ждать, что строительная компания будет платить добровольно.

Для получения полагающихся по ДДУ выплат дольщику потребуется направить застройщику письменную претензию. Важно чтобы документ:

  • был правильно оформлен (все реквизиты сторон и т.п.);
  • содержал точную сумму финансового требования (правильный расчет неустойки);
  • номер банковского счета участника долевого строительства, на который следует перечислить средства;
  • сроки произведения оплаты.

Если на претензию получен отказ или в отсутствие ответа по окончании указанного срока, необходимо обращаться в суд.

Претензию необходимо передать противной стороне надлежащим образом (например, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении).

Почему важна юридическая поддержка

Простота алгоритма взыскания неустойки, к сожалению, не подтверждаются практически. На самом деле дольщика ждут различные непредвиденные ситуации — такие как:

  • выявление нарушений актуального законодательства в оформлении ДДУ№
  • попытка застройщика изменить условия договора в одностороннем порядке;
  • отсутствие доказательной базы для обвинения строительной компании, ведущее к занижению суммы неустойки в суде;
  • банкротство застройщика или отсутствие у него средств на счетах.

Разрулить ситуацию в подобных случаях может только опытный юрист по долевому строительству, не только знающий законодательство, но и имеющий опыт ведения подобных дел в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Передав право требования неустойки и штрафа юридическому лицу, дольщик получает возможность передать взыскание неустойки с застройщика в Арбитражный суд.

Преимущества рассмотрения в арбитражном суде:

  • решение вопроса в течение одного судебного заседания;
  • более высокая квалификация судей;
  • отсутствие практики занижения размера заявленной неустойки.

В случае выигрыша с ответчика в полном объеме удерживаются затраты истца на услуги юриста в соответствии с договором юридического обслуживания.

отправьте заявку прямо сейчас
и получите консультацию юриста по
телефону!

задайте нам вопрос и получите бесплатную консультацию юриста на основании закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”
На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся в различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут! Cпециалисты нашего центра юридических консультаций расскажут как вернуть некачественный товар, получить максимальную компенсацию материального ущерба, морального вреда и упущенной выгоды, взыскать проценты за пользование денежными средствами, компенсировать судебные издержки за счет ответчика.