БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

задайте свой вопрос через форму заявки ниже и получите бесплатную консультацию по телефону

Что будет, если не платить кредит

Кредитование — удобный современный финансовый инструмент, позволяющий решать разноплановых задачи с помощью заемных средств. Но что будет, если не платить кредит?

Просрочка по кредитному договору является нарушением, которое в соответствии в Гражданским Кодексом РФ является основанием для судебного разбирательства, грозящего конфискацией имущества задолжника.

Проконсультируйтесь у юриста, чтобы узнать, какие проблемы возникают у должника, в зависимости от длительности просрочки по кредиту:

Звоните по телефону горячей линии:

+7(812) 426-13-13

или задайте вопрос на сайте

 

Неуплата кредита: законодательство и практика

Любые договорные обязательства защищены законом, и кредитный договор — не исключение: если человек не платит кредит и не предпринимает при этом никаких действий для урегулирования ситуации, дело рано или поздно закончится судом, арестом счетов и конфискацией имущества.

За последние годы банки привыкли к просрочкам, и никто не станет преследовать заемщика, задержавшего платеж на пару недель. Стандартная реакция банка на нарушение графика платежей по кредиту:

  • контакт с клиентом для напоминания о просрочке и выяснения причин;
  • начисление пени и штрафа за просрочку (в зависимости от условий договора);
  • передача информации в бюро кредитных историй.

Длительная просрочка платежа

Первые 2-3 месяца сотрудники банка будут настойчиво выяснять ситуацию, возможно поступление предложения о реструктуризации задолженности. Однако если контакта с заемщиком нет, и кредит не гасится даже частично, ГК РФ предоставляет банку право инициировать расторжение кредитного договора с уведомлением должника и требованием о досрочном погашении всей задолженности с учетом начисленных процентов.

Ориентировочно через 4 месяца следует ожидать следующие шаги со стороны кредитора:

  • обращение с исковым требованием в мировой или районный суд (мировой судья рассматривает дело в отсутствие заинтересованных сторон, его решение может быть сразу передано в исполнительную службу);
  • перепродажа долга коллекторскому агентству.

В случае ипотечного или автокредита через 3 месяца залоговое имущество просто переходит в собственность кредитора в счет долга или выставляется на торги. В любом случае в кредитную историю заемщика заносится запись о просрочке.

Срок давности по кредитной задолженности

Службы безопасности банков хорошо знакомы с случаями, когда с неплательщика ничего взыскать не могут ни судебные приставы, ни коллекторы. Поэтому нередко кредитор на годы занимает позицию выжидания и давления на должника.

Если за три года заемщик ни разу на контакт с банком не выходил, требований об оплате и официальных писем в руки не получал, в соответствии с ГК РФ относительно долга наступает срок исковой давности. Но не следует думать, что скрывшись от кредиторов, можно больше ни о чем не беспокоиться.

Наши опытные специалисты подскажут, как следует действовать при утрате возможности выплачивать кредит, чтобы минимизировать неизбежные в такой ситуации негативные последствия:

Звоните по телефону горячей линии:

+7(812) 426-13-13

или задайте вопрос на сайте

 


отправьте заявку прямо сейчас
и получите консультацию юриста по
телефону!

задайте нам вопрос и получите бесплатную консультацию юриста на основании закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”
На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся в различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут! Cпециалисты нашего центра юридических консультаций расскажут как вернуть некачественный товар, получить максимальную компенсацию материального ущерба, морального вреда и упущенной выгоды, взыскать проценты за пользование денежными средствами, компенсировать судебные издержки за счет ответчика.