БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

задайте свой вопрос через форму заявки ниже и получите бесплатную консультацию по телефону
Взыскание убытков с директора

Взыскание убытков с директора

Принятие руководителем ошибочных и приводящих к убыткам бизнес-решений — сегодня, к сожалению, не редкость, поэтому в правоприменительной практике все чаще встречаются случаи, связанные с намерением взыскать убытки с директора компании как с лица, ответственного за итоговую ситуацию.

Уважаемые граждане! В рамках бесплатной онлайн-консультации на нашей горячей линии юридической помощи вы можете узнать о правовых аспектах такого разбирательства, оценить перспективы дела и получить первичные рекомендации от грамотного специалиста:

Телефон горячей линии:

+7(812) 426-13-13

или задайте вопрос на сайте

Ответственность руководителя по закону

Лицо, уполномоченное действовать от имени организации, в силу положений ст. 53.1 ГК РФ (п. 1) о добросовестности несет ответственность за действия, ставшие следствием недобросовестного и/или неразумного поведения единоличного исполнительного органа юридического лица.

Законодательство (а именно ст. 53 ГК РФ, п. 3) предписывает такому лицу действовать в интересах представляемого им ЮЛ, однако понятие «добросовестное и разумное поведение» не раскрывает. Поэтому можно ориентироваться на уточнение, приведенное в Постановлении Пленума ВАС РФ№ 62 (2013 г.) и включающее в себя требования:

  • принятия мер, необходимых и достаточных для достижения бизнес-целей, ради которых данное юрлицо создано;
  • надлежащего исполнения возлагаемых действующим законодательством на директора публично-правовых обязанностей.

Исходя из деловой практики, можно сформулировать основания для признания действий руководителя неразумными. В общем случае они признаются таковыми, если:

  • принятие важного решения проходило в отсутствие значимых сведений;
  • не были предприняты действия по получению необходимых для деловой активности сведений;
  • сделка проведена без предписанных законом или установленных деловой практикой процедур.

При этом однозначным основанием для освобождения директора от ответственности не является даже одобрение его действий уполномоченным органом (например, за ущерб от сделки, заключенной гендиректором и одобренной советом директоров, ответственность самолично несет заключивший ее руководитель). Важный момент: упущенная прибыль к взысканию не подлежит (ТК РФ, ст. 238).

Взыскание убытков с бывшего директора

Нарушения со стороны руководителя, как правило, выявляются при смене руководства, поэтому иски подаются, когда трудовые отношения с директором уже расторгнуты.

Так как гендиректор несет за деятельность своей компании полную ответственность (ТК РФ, ст. 277), он обязан возмещать все понесенные по его вине убытки, причем объем возмещения не зависит ни он от его (управленца) заработной платы, ни от срока нахождения на руководящем посту.

Убытки, образовавшиеся в процессе деятельности компании/организации под управлением определенного ответственного лица, подлежат взысканию с него, даже если он на момент разбирательства утратил свою должность. Если размер ущерба неизвестен, его установит суд, используя принцип справедливости и опираясь на все обстоятельства дела.  

Стандартный срок давности по таким делам — 3 года с момента совершенного управленцем нарушения (ГК РФ, ст. 196). Он отсчитывается от даты, когда стало известно об убытке, и действует во всех ситуациях, к которым неприменимы отдельные нормативные акты (ГК РФ, ст. 197).

Какие убытки можно взыскать с директора

Взыскание осуществляется в рамках положений законов о юрлицах (общество с ограниченной ответственностью, или ООО, и акционерное общество, или АО) и ГК РФ. Это, однако, не означает, что с бывшего ответственного лица можно взыскать любой нанесенный компании ущерб — речь идет лишь об убытках, возникших по его вине.

Впрочем, в силу большой широты полномочий гендиректора, перечень подлежащих ко взысканию с него убытков тоже достаточно широк и разнообразен и включает в себя:

  • превышение установленных уставом полномочий;
  • обналичивание финансов посредством фиктивных договоров;
  • визирование подписью актов о предоставленных услугах, которые на самом деле не оказывались;
  • отсутствие отчета о трате подотчетных сумм;
  • неправомерные выплата премий или завышение сумм заработной платы;
  • приобретение/реализация имущества по необоснованно высокой/низкой стоимости;
  • исполнение необязательных условий договора в ущерб компании;
  • привлечение компании к ответственности на основании КоАП РФ или НК РФ и пр.

Правильно составить иск о взыскании — задача профессиональная, и под силу она только профильным юристам, имеющим соответствующий опыт работы.

Обращайтесь — и наши опытные юристы помогут использовать все существующие законные механизмы, чтобы взыскать убытки с бывшего директора оперативно и в полном объеме: 

Телефон горячей линии:

+7(812) 426-13-13

или задайте вопрос на сайте


На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся в различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут! Cпециалисты нашего центра юридических консультаций расскажут как вернуть некачественный товар, получить максимальную компенсацию материального ущерба, морального вреда и упущенной выгоды, взыскать проценты за пользование денежными средствами, компенсировать судебные издержки за счет ответчика.