БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

задайте свой вопрос через форму заявки ниже и получите бесплатную консультацию по телефону

Адвокат по делам о вреде здоровью

Когда имеет место причинение вреда здоровью человека, по данной категории преступлений вступает в действие сразу несколько статей Уголовного кодекса. Отметим также, что при таком обвинении просто необходим опытный хорошо владеющий нюансами законодательства адвокат: вред здоровью классифицируется в зависимости от тяжести последствий, и смягчить наказание может только грамотно собранная доказательная база, которая позволила бы снять самые тяжелые из возможных в таком случае обвинения.

Как определяется тяжесть и умышленность вреда

В отечественном уголовном законодательстве под юридическим термином «вред здоровью» принято понимать изменение в сторону ухудшения анатомического и физиологического состояния пострадавшего (в сравнении с уровнем, имевшем место до исследуемой ситуации), причиной которого стало воздействие того или иного фактора внешней среды (выделяют физические и химические, а также биологические и даже психические факторы).

Тяжесть вреда устанавливает специальная судмедэкспертиза, которая назначается в рамках уголовного дела. По медицинским критериям вред может быть:

  • легкий (нарушение здоровья является кратковременным, трудоспособность утрачена не более, чем на 10 %); 
  • средний (не представляющий опасность для жизни человека, но приведший к расстройству здоровья на 21 день и более); 
  • тяжкий (представляющий опасность для жизни или чреватый развитием угрожающих жизни пострадавшего состояний, ведущий к утрате пострадавшим общей трудоспособности — стойкая утрата на 30 и более процентов).

Умышленность причинения вреда является отягчающим обстоятельством (УК РФ, ст. 11,112, 115).

Важно: поверхностные повреждения различного характера (гематомы, ссадины, царапины и т.п.) не относятся к повреждениям, расцениваемым как причинившие вред здоровью человека.

Чем поможет в таком деле юрист

Помощь юриста по уголовным делам, которые возбуждены по ст. 111-115 УК РФ, может быть двух уровней, а именно:

  • Замена квалификации преступления (уход от обвинения в причинении тяжкого вреда). Из-за нечетких границ между степенями причинения вреда следствие нередко в спорных ситуациях стремится к ужесточению статьи; опытный защитник может потребовать проведение повторной экспертизы, даже обжаловать действия (или бездействие) следователя.
  • Переквалификация преступления со ст. 114 (по умышленному нанесению тяжкого или средней тяжести вреда) на ведущую к смягчению наказания ст. 113 (те же действия, но совершенные обвиняемым в состоянии аффекта).

Аффект — это состояние сильного душевного волнения, признаваемое смягчающим обстоятельством, так как в подобном состоянии человек не осознает и не контролирует свои действия. 

Судебная практика показывает, что адвокатам все чаще удается в суде доказать, что обвиняемый находился в состоянии аффекта или действовал в целях самообороны, не превышая необходимые меры. Естественно, добиться смягчения наказания подсудимому может только квалифицированный адвокат с опытом ведения подобных дел.

Телефон горячей линии:

+7(812) 426-13-13

или задайте вопрос на сайте


отправьте заявку прямо сейчас
и получите консультацию юриста по
телефону!

задайте нам вопрос и получите бесплатную консультацию юриста на основании закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”
На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся в различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут! Cпециалисты нашего центра юридических консультаций расскажут как вернуть некачественный товар, получить максимальную компенсацию материального ущерба, морального вреда и упущенной выгоды, взыскать проценты за пользование денежными средствами, компенсировать судебные издержки за счет ответчика.