БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

задайте свой вопрос через форму заявки ниже и получите бесплатную консультацию по телефону

Адвокат по должностным преступлениям

Государственные и муниципальные служащие, военные, служащие коммерческих организаций, сотрудники правоохранительных органов и прочие наделенные теми или иными властными полномочиями лица не застрахованы от совершения противоправных действий, связанных с их должностными полномочиями. Если совершено должностное преступление, ответственность за него наступает в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации (глава 30).

Преступление должностным лицом: виды и специфика

К наиболее распространенным преступлениям, совершаемым лицами при исполнении должностных обязанностей, относятся:

  • халатность в отношении выполнения своих прямых обязанностей;
  • получение или дача взятки;
  • превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) или злоупотребление ими (ст. 285 УК РФ).

Отличие обвинений по ст. 286, 285 состоит в том, что последняя подразумевает наличие в действиях должностного лица личной заинтересованности (корыстной или любой другой).

Впрочем, деловая репутация может считаться уничтоженной при любом из перечисленных обвинений. При этом далеко не всегда обвинения обоснованы, ведь в основе действий и решений должностного лица нередко лежат недостоверные сведения, а иногда людей «при исполнении» специально подставляют в рамках преступной схемы.

Нужен ли адвокат по должностным преступлениям

Преступления данной категории (особенно, если они направлены против государственной власти) рассматриваются как одни из наиболее тяжких, за их совершение часто выносят приговоры с лишением свободы. При этом деяния обвиняемых очевидными, как правило, не являются, что существенно повышает важность роли адвоката.

Для доказательства невиновности клиента правозащитнику придется:

  • скрупулезно изучить все представленные в деле вещественные доказательства;
  • изучить материалы всех проведенных экспертиз;
  • проверить соответствие каждого проведенного следственного действия процессуальному уголовному законодательству.

Учитывая объем и сложность адвокатской работы, тянуть с защитой по данному виду преступлений особенно опасно. Зато вовремя привлеченный опытный специалист сможет найти свидетельства в пользу невиновности подзащитного и — что еще важнее — отсеять доказательства, полученные с нарушением УПК.

Основная ошибка обвиняемых

Эффективность юридической помощи всегда зависит от уровня доверия между правозащитником и его клиентом. Утаивание информации является основной ошибкой обвиняемых по преступлениям, связанным с должностными обязанностями. Причин такого поведения несколько:

  • нежелание нарушать корпоративную этику;
  • стремление оградить своих коллег от неприятной ситуации;
  • желание помочь тем, кто имеет особое значение для обвиняемого

Такое поведение существенно усложняет работу адвоката и снижает вероятность успешного исхода дела.

Специалисты нашей компании обладают достаточными знаниями и опытом в ведении подобных дел и помогут защититься от необоснованных обвинений или смягчить неминуемое наказание.

Звоните по телефону горячей линии:

+7(812) 426-13-13

или задайте вопрос на сайте


отправьте заявку прямо сейчас
и получите консультацию юриста по
телефону!

задайте нам вопрос и получите бесплатную консультацию юриста на основании закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”
На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся в различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут! Cпециалисты нашего центра юридических консультаций расскажут как вернуть некачественный товар, получить максимальную компенсацию материального ущерба, морального вреда и упущенной выгоды, взыскать проценты за пользование денежными средствами, компенсировать судебные издержки за счет ответчика.