БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

задайте свой вопрос через форму заявки ниже и получите бесплатную консультацию по телефону
Что делать, есть навязали кредит в медицинском центре

Что делать, есть навязали кредит в медицинском центре

По мере того, как количество бесплатных медицинских услуг сокращается, а стоимость платной врачебной помощи возрастает, все чаще появляются жалобы пациентов, которым медицинский центр навязал кредит. Рассмотрим подробнее, как это происходит и что делать гражданам, оказавшимся участниками данной мошеннической схемы.

Как оформляется кредит на медуслуги

Сегодня никого уже не удивляет, когда в медицинском центре практикуется та же схема потребительского кредитования, что и при продаже мебели, техники и прочих дорогостоящих товаров.

Действительно, зубное протезирование и хирургические операции по цене нередко сравнимы с подержанными авто, поэтому пациенту прямо в клинике могут предложить заключение договора с банком на кредит для оплаты медпомощи заемными средствами.

Особенность такого соглашения — наличие трех сторон: клиент заключает одновременно соглашения и на кредит (с банком), и на предоставление медуслуг (с клиникой). Поэтому медицинское учреждение никакой ответственности по кредитной сделке не несет.

Как расторгнуть договор кредита на медуслуги

Подписывая документ, пациент чаще всего не отдает себе отчет в возникающих в связи с этим обязательствах, не вчитывается в условия и осознает ситуацию только через некоторое время.

Сразу же отметим: Закон № 2300-1 «О защите прав потребителя» устанавливает право отказа гражданина РФ от исполнения договора, оплатив исполнителю лишь те расходы, которые фактически понесены в связи с расторгаемым соглашением.

Соответственно, в зависимости от того, были ли уже оказаны мед услуги или только планируются, существуют два алгоритма, как отказаться от кредита:

услуги не оказаны

услуги частично предоставлены

  • отказаться от договора на медпомощь;
  • забрать деньги в клинике и вернуть заемные средства в банк (желательно в срок до 14-ти дней);
  • разорвать кредитный договор.
  • оплатить медцентру стоимость фактически оказанных услуг;
  • вернуть в банк заемные средства и оплатить набежавшие проценты;
  • расторгнуть договор с банком.

Если же медицинские услуги были в полном объеме оказаны, клиника деньги не вернет, а для прекращения сотрудничества с банком придется погасить весь долг с процентами.

Сложности при расторжении кредитного договора

На практике доказать, что кредит в медцентре вам навязали, крайне сложно. Да и куда жаловаться, если вы сами подписали договоры и с банком, и с клиникой?

Более того, вернуть деньги за неоказанные медуслуги тоже весьма проблематично, и помочь в этом может только опытный юрист. Квалифицированный специалист:

  • на должном уровне проведет переговоры с представителями клиники и банка;
  • проследит за правильностью оформления расторжения сделок;
  • при необходимости — составит исковое заявление и защитит интересы пациента в суде.

Не стоит оставлять мошенничество безнаказанным, закон на вашей стороне — надо знать свои права и правильно ими распоряжаться, наши опытные юристы помогут вам в этом:

Телефон горячей линии:

+7(812) 426-13-13

или задайте вопрос на сайте


Отзывы


отправьте заявку прямо сейчас
и получите консультацию юриста по
телефону!

задайте нам вопрос и получите бесплатную консультацию юриста на основании закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”
На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся в различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут! Cпециалисты нашего центра юридических консультаций расскажут как вернуть некачественный товар, получить максимальную компенсацию материального ущерба, морального вреда и упущенной выгоды, взыскать проценты за пользование денежными средствами, компенсировать судебные издержки за счет ответчика.