БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

задайте свой вопрос через форму заявки ниже и получите бесплатную консультацию по телефону

Могут ли выселить из единственного жилья

С одной стороны, Конституцией РФ закреплены права каждого гражданина на жилье, а с другой стороны, действующими Законами предусмотрен ряд случаев, при которых этого жилья гражданина могут лишить в принудительном порядке. Разберемся, могут ли выселить из единственного жилья, и при каких обстоятельствах.

На практике выселение «в никуда» происходит крайне редко, и только по решению суда. Гораздо более распространены случаи, когда гражданину предоставляется альтернативное жилье, пусть даже и не равноценное. Вне зависимости от причин для выселения, исполнительные органы всегда сначала пытаются решить ситуацию относительно мирным путем – предупреждениями, штрафами, административным арестом, принудительными работами.

По каким причинам могут выселить из единственного жилья

  • Здание признано аварийным и подлежит расселению.
  • Помещение выведено из жилого фонда и переведено в нежилой.
  • Помещение не соответствует жилищным нормативам по площади или другим параметрам из-за проведенного капитального ремонта или по другим причинам.
  • Коммунальные услуги не оплачиваются более полугода.
  • В помещении произведена незаконная перепланировка.
  • Жилое помещение эксплуатируется не в соответствии с назначением.

Действующим законодательством при этом предусмотрены разные регламенты по выселению граждан из различных типов жилья – муниципального или приватизированного. При этом в каких-то из перечисленных случаев предусмотрено предоставление нового жилья, в каких-то – нет.

Узнайте, насколько правомочны требования органов власти и могут ли приставы выселить из жилья в вашем конкретном случае. Получите бесплатную консультацию профессиональных юристов по телефону или онлайн:


Телефон горячей линии:

+7(812) 426-13-13

или задайте вопрос на сайте


Выселение из муниципального жилья с одновременным предоставлением нового возможно по причинам:

  • сноса здания;
  • передачи жилого помещения для нужд государственных или муниципальных органов;
  • аварийного состояния дома;
  • длительной задолженности по коммунальным платежам;

Выселение из муниципального жилья без предоставления нового возможно по причинам:

  • долговременного отсутствия жильцов в помещении ввиду переезда или по другим неуважительным причинам;
  • причинения серьезного ущерба муниципальному имуществу;
  • лишения родительских прав нанимателя жилья (поскольку несовершеннолетнего не могут выселить «в никуда», выселяют именно родителей).

При этом не могут выселить из жилья, вне зависимости от оснований, несовершеннолетних детей и инвалидов I группы.

Выселение из собственного (приватизированного) единственного жилья без предоставления нового не возможно ни при каких условиях. Даже самые серьезные нарушения со стороны собственника, в соответствии с Законом, не могут служить основанием для принудительного выселения без предоставления альтернативной жилплощади. Если же владелец имеет в собственности другое жилое помещение, его могут лишить квартиры по решению суда с последующей ее продажей путем проведения публичных торгов.


Телефон горячей линии:

+7(812) 426-13-13

или задайте вопрос на сайте



отправьте заявку прямо сейчас
и получите консультацию юриста по
телефону!

задайте нам вопрос и получите бесплатную консультацию юриста на основании закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”
На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся в различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут! Cпециалисты нашего центра юридических консультаций расскажут как вернуть некачественный товар, получить максимальную компенсацию материального ущерба, морального вреда и упущенной выгоды, взыскать проценты за пользование денежными средствами, компенсировать судебные издержки за счет ответчика.